Статьи

Проблема "рыбных мест"

(Статья опубликована в «Торговой газете» №27, 2007г. Некоторые добавления внесены позже).

Чуть больше века назад в Мозыре торговля рыбой из местных рек и озер была одной из существенных статей дохода населения. Вплоть до начала ХХ века местные рыбаки вылавливали сомов весом в несколько пудов, десятикилограммовых щук и налимов, многокилограммовых линей, судаков, лещей, окуней. Мелкая рыба и в расчет не бралась. Обычный улов полесского рыбака давал десятки килограмм вьюнов. Язи, угри, даже осетры были обычной пищей не только на столе знати. Вяленую, сушеную, а в зимнее время и мороженую рыбу везли в Варшаву, Киев, Бердичев, С.-Петербург. Сколько сами употребляли в пищу – никто не считал. Не даром в годы советской власти была разработана специальная программа по созданию на территории Беларуси целой сети прудов и водохранилищ с целью промышленного разведения рыбы. Было организовано 20 рыбоводческих хозяйств.

С течением времени разнообразие и богатство рыбных ресурсов Полесского региона существенно снизилось. Не лучшие времена переживают и отечественные рыбные хозяйства. Все это, естественно, не могло не отразиться на торговой сети. В общей сложности торговля делает ставку на реализацию морской и океанической рыбы. Отечественная же продукция поступает в Мозырь большей частью в переработанном виде из других областей республики. На прилавках сушеная, копченая и вяленая рыба, привозимая из Бреста и Полоцка. Свежая рыба появляется лишь периодически. На сегодняшний день ее реализацией занимаются как частные предприниматели, так и отдельные магазины. Торгуют преимущественно прудовой рыбой – мелким и крупным карпом, линем, иногда лещами. Однако небольшие объемы поставок не могут удовлетворить существующий спрос населения в полной мере. И это при том, что и магазины, и предприниматели готовы взять на себя реализацию этого ценного пищевого продукта в гораздо больших объемах. Есть и желание, и возможности. Нет самого главного – рыбы. Причина проста – недостаточная производительность рыбохозяйств. Не лучше обстоят дела у фермеров и арендаторов прудов.

И все же есть в Мозыре торговая точка, в которой свежую рыбу продают всегда. Это небольшой продуктовый магазин №7, принадлежащий РУП водных путей «Нижне-Припятское». Именно потому, что предприятие, имея собственный флот, самостоятельно занимается ловлей речной рыбы, торговля ею в магазине регулярна, несколько раз в день осуществляется завоз. Причем крупные экземпляры раскупаются населением буквально в течение часа, и на прилавке остается так называемая мелочь – красноперка, плотва, уклейка, чехонь. Часть улова предприятие отправляет и в собственный пункт общественного питания – кафе «Речное» – для приготовления разнообразных блюд.
Однако ситуацию с поставкой свежей рыбы нельзя назвать критической. Сезон более активной реализации начинается с сентября месяца. Например, рыбхоз «Тремля» Петриковского района в прошлом году поставил в торговую сеть области 290 тонн карася и карпа. Активно занимались сбытом своей продукции и другие хозяйства Гомельской области – опытный рыбхоз «Белое» и рыбхоз «Красная Зорька» Житковичского района. Но, опять же, не вся выращенная рыба поступила в магазины. Большую часть улова производители стремятся реализовать самостоятельно, торгуя прямо с автомашин в райцентрах и других населенных пунктах. Причем цены в данных случаях снижены на 30%, что, безусловно, приветствуется покупателями и приносит немалые выгоды рыбохозяйствам. Предприятия же торговли в это время сталкиваются с определенными трудностями, а зачастую и несут существенные потери при реализации рыбопродукции, что отнюдь не стимулирует их наращивать объемы заказов.

Что же касается торговли живой рыбой, то ситуация здесь также не однозначна. По мнению сотрудников департамента по мелиорации и водного хозяйства Минсельхозпрода в прежние годы низкие показатели реализации живой рыбы были обусловлены недостаточной оснащенностью торговых предприятий аквариумами. В связи с этим 2 февраля 2007 года на заседании коллегии Министерством торговли принято решение обеспечить установку аквариумов для продажи живой рыбы в городах областного подчинения из расчета: 1 аквариум на 1000 человек. Учитывая число жителей и количество торговых предприятий в Мозыре, это значит, что должен быть оснащен почти каждый продуктовый магазин. Реальность же вносит свои коррективы. Существуют определенные санитарные нормы содержания и обслуживания аквариумов, и не в каждом магазине города есть возможность создать необходимые условия. На первый план выходит и вопрос окупаемости данного оборудования. В среднем стоимость самого аквариума составляет 1,5 млн. рублей. Издержки, связанные с его эксплуатацией, тоже нужно покрыть. При существующем положении вещей будет ли торговля живой рыбой приносить хоть какую-то прибыль? Уже на сегодняшний день аквариумы есть как у предпринимателей, так и в отдельных магазинах. Но они пустуют все по той же причине – нет живой рыбы. И когда она появится – нельзя сказать даже предположительно.

Заинтересованность государства в развитии рыбной отрасли очевидна. В рыбхозах проводится модернизация и реконструкция производственных мощностей. И статистика свидетельствует – в Беларуси объем реализации свежей рыбы ежегодно увеличивается. Однако говорить о существенных улучшениях в этой области, а тем более о переходе на круглогодичное потребление пока еще рано. Насколько полно будет насыщена отечественной рыбой торговая сеть республики, покажет время.


Все произведения

E-mail: Mozyrianka2007@yandex.ru

Hosted by uCoz