Исторические очерки

Раковые шейки

(Очерк был опубликован в газете "Гомельская правда")

Многим ли из нас посчастливилось хоть раз в жизни полакомиться рачьим мясом? А между тем, чуть больше ста лет назад жители Беларуси не только употребляли в пищу раковые шейки, но и снабжали этим деликатесом Западную Европу.

В конце 19 века страны Западной Европы охватил необычный мор. Раковая чума опустошила водоемы, лишив тамошних гурманов популярного лакомства. На западноевропейских рынках подскочил спрос на раков, и взоры предприимчивых купцов обратились к Беларуси. С легкой купеческой руки белорусские крестьяне активно занялись ловлей и заготовкой раков.

Взрослое население для этих целей использовало ныне запрещенные рыболовные снасти: бредни, «крыги» и сплетенные из ивовых прутьев двухгорловые верши. А дети промышляли так называемыми либилами – заостренными палками, к которым привязывали мясо жабы или моллюска.
Раки «уезжали» в Польшу, Германию, Францию, Австрию – в больших ящиках, выстланных мхом, переправлялся туда бесценный, копошащийся живой груз. Популярны были и высушенные в печах раковые шейки, на заготовке которых специализировались крестьяне Мозырского и Пинского уездов.

Потом промысел сошел на нет… Однако охота на раков все же велась. До революции посетители трактиров еще могли отведать ракового супа, за особый деликатес его не счяитая. В кулинарных книгах 60-х годов прошлого столетия еще можно отыскать рецепты приготовления раков.
Многие из наших современников не только раков не ели – в глаза не видели. Среда обитания этих животных – чистые проточные воды. Загрязненность рек привела к тому, что раки оказались на грани вымирания. Не постигнет ли их печальная участь многих видов животного мира, исчезнувших с лица земли?

Из глубины минувших дней...

(Очерк публиковался в газете "Жыццё Палесся")

Чем только не славился наш город в давние времена! Хотя для мозырян главными источниками для жизни были ремесло и торговля, но земля являлась реальной кормилицей. Чего только не росло на огородах мещан! А о грушах и сливах из мозырских садов говорила вся губерния. К предприимчивым мозырянам спешили приехать на ярмарки купцы из дальних стран. Сами жители тоже успешно торговали с Украиной, Россией и Польшей. Мозырь поражал и восхищал путешественников, красоту его неустанно воспевают поэты и в наши дни. Как будто бы уже все сказано и нечего добавить, но лишь только стоит заглянуть глубже, как лукавая муза истории, божественная Клио, нет-нет да и приоткроет нам завесу над своими тайнами.

Испокон веков река Припять тоже кормила мозырян. Вся жизнь города была связана с ней, о чем справедливо заметил знаменитый путешественник П.М.Шпилевский еще в 19 веке. Доказательство: большинство жителей города были заядлыми рыболовами и искусными кожевниками. Он же отмечал, что мозырские кожи отличались прочной выделкой, секрет которой мастера не открывали никому. Однако умолчал путешественник о самом главном – Мозырь в те времена был крупнейшим центром кожевенного производства во всей Беларуси. По профессионализму с мозырскими мастерами соперничали лишь могилевчане, но уступали первенство в объемах производства. Кожи мозырской и могилевской выделки шли нарасхват и пользовались большим спросом даже за пределами Беларуси. Процесс выделки кож требовал немало сил и терпения. Сначала шкуры вымачивали, очищали от грязи, снимали остаток мяса, жира, мездры и кожной клетчатки, удаляли и соскабливали шерсть известью и пеплом. Квашение придавало коже мягкость и гибкость, а дубление корой дуба или вербы – прочность. А чтобы кожа не портилась при хранении, ее солили и сушили. После такой обработки – красили и покрывали березовым дегтем, растительным маслом или яловичным жиром. На последних этапах производства кожи строгали (снимали мездру), мяли и глянцевали катками.

Не стоит забывать и о том, что все эти работы выполнялись вручную, требуя от мастеров немалых физических сил. Отменное качество кож достойно уважения и восхищения. Тем более, что производством занимались небольшие кожевни, в которых работал хозяин, бравший на выучку от двух до четырех подмастерьев. Иногда такие предприятия были сугубо семейными, в них отец передавал опыт своим сыновьям. Ведь, где производство кож, там сапожное и портновское ремесла. И на этом поприще наши предки достигли успеха. В мозырском повете (в Петрикове) работали лучшие мастера сапожного дела, слава о которых в свое время достигла пределов Франции.

После революции 1917 года все виды самотужного производства уступили место фабрично-заводскому, и слава мозырских кожевников стала лишь достоянием истории. Секреты ручного ремесла уже не передавалась из поколения в поколение и вскоре вообще были утрачены. Но память о далеких предках должна жить в наших сердцах и стать путеводной звездой для будущих поколений.


Все произведения

E-mail: Mozyrianka2007@yandex.ru

Hosted by uCoz